おやっとさぁ~! 10月のリスナープレゼントです!
SooGoodFMをお聞きの皆さんご機嫌いかがですか!パーソナリティの遠矢でございます。
早いものでもう10月。すっかり秋めいてきましたね。今日は末吉の実家自宅の近くで
綺麗に咲いているコスモスを見つけました。あまりの綺麗さに車を停めて暫く撮影に
興じていた次第でございます・・・いや、仕事はちゃんとしていますからね(笑)
場所は、国道269号線を末吉から都城方面に向かうと、
県境の手前に森田タイヤさんと私の実家の遠矢石油店
があり、その先を梅北方面に右折します。
そこを曲がると右手にサンテグレさんがあって、そこから
右に入る道があって、そこを直進すると左手にお茶畑が
広がっているのですが、その道路沿いに咲いています。
今日は天気も良くて、青空にコスモスが綺麗に映えていました。
何枚写真を撮っても撮り飽きません。
太陽の光がコスモスの花びらに透過して
キラキラと輝いて見えます。
このアングルが最近のお気に入りです
この場所が素晴らしいのは、バックにあまり余計なものが
映り込まない所だと思いました。畑の緑や山並み、空の青しか
入らないので、撮影しても気になるものがほとんど無いのです。
撮影していたら、向いの家の方が出てこられて(お客さんです)
「今年は台風の影響が無くて綺麗に咲いているよ。これなら
生駒高原に行かなくてもいいわ(笑)」と話されていました。
ホント、僕もそう思うくらい綺麗に咲いていました。
・・・というわけで、コスモス写真を愛でて頂いたところで、いつもの入江秀子さんの
安くて簡単スピードクッキングでご紹介したレシピはこちらです!
【いもがらとカニかまぼこ、ワカメの酢の物】※9月19日放送分
① 芋がら2本程度の皮をむき五ミリ幅の斜め切りにして塩小さじ一杯ほどをまぶしておく
② ワカメは5分程度水に浸し、カニかまぼこはほぐしておく
③ 芋がらを良く揉んで水を切りカニカマとわかめを混ぜて三杯酢(塩、砂糖、酢)で和える
【裂きイカと切干大根のキムチ和え】※9月26日放送分
(韓国でマッコリのつまみとして出されとても良く合ったので、
リキュールにも会うのではないかと思いました)
① 細切りの切干大根をもみ洗いし、水を絞って食べやすい長さに切る
② 市販のおつまみ用裂きイカをほぐしておく
③ 市販のキムチも食べやすい大きさに切ってイカと切干大根を入れ良く混ぜる
更新が遅くなって申し訳ありませんでした!放送を聞かれていて気になった皆さん
是非作ってみて下さいね!
さて、10月の岩川醸造(株)様からのリスナープレゼントはこちらです!
紅芋仕込の薩摩邑!!!
紅芋ってことで、そお星人さんも一緒に写って頂きました(笑)
「紅芋」と呼ばれるさつまいもは、皮色は紅色、内色は黄色で
甘味が強くて美味しいので、主に食用として人気がある種類です。
この薩摩邑は、原料としてこの「紅芋」も使用して造られ
広大なシラス台地が育んだ天然地下清水を割り水に使用し
原料の持つ甘みが程よく感じられる焼酎に仕上がっています。
甘み香りと共に大地の恵みをご賞味頂けたらと思います。
アップしてみました。
そお星人もご満悦です!
紅芋仕込みの焼酎は以前もリスナープレゼントでご提供
頂いたのですが、その時は岩の泉でしたね。
なので紅芋仕込みの薩摩邑は初めてのプレゼントです。
是非是非、沢山のリスナーさんにご応募頂けたらと思います!
今回は少し長めのブログになりました!最後まで見て下さってありがとうございます!
・・・ちなみに10月のおやっとさぁでは、リスナーに皆さんに大事なお知らせがあります。
次回のおやっとさぁもお楽しみに!!!