ご馳走ランチ レシピ9/17分その2
9月17日に紹介された原口工房監修「ご馳走らんち」その2
みんなが大好き「きのこごはん」
材料
ごぼう 1本 にんじん 1本
きのこ
ひらたけ まいたけ えんりぎ しめじ えのき などお好みで
1. 米3合をといで水に浸しておく
2. きのこを適当な大きさに分け、だし、しょうゆ、みりんをいれた多めの煮汁で煮る。
火が通ったら、火をおとして、しばらく味をしみこませる。
3. 30分ほど米を浸水したら、一度とぎ汁をボウルに空け、煮汁を炊飯器にいれ、足りない
分のとぎ汁を3合の線までいれる。
4. 米が炊きあがったら、きのこをさっくり混ぜる。